Вот подумалось мне. А ведь настоящие кланы по сталкеру уж по намеренному замыслу или нет, но похожи на группировки из вселенной S.T.A.L.K.E.R. Начнём разбор по порядку. Клан РККА. Тут без вопросов - военные сталкеры. Чёткое разделение обязанностей, деление на отряды, награды, тренировки, разбор тактики и длинный устав.
Клан Внатуре. Тут вроде бы тоже всё ясно. Одно название говорит само за себя. Да и приблатнённый язык на сайте добавляет сходства. Бандиты(мародёрами назвать язык не поворачивается )
Клан Порождённые Зоной. Ну нас я бы сравнил со "свободой". Нет чёткого деления по должностям, нет званий, нет устава. И вообще преобладает некое разгильдяйство тактику никто(ну почти никто) обсуждать не хочет, тренировки вечно срываются, сайт уже давно не обновлялся, ну и т.д. и + многим нравится оружие при игре за свободу. да и карта военные склады(считай база свободы)
Клан Штурм. Пытаются быть похожими на "Долг". Во всяком случае, мне так показалось, когда прочитал лозунг о наборе в клан. Но до долга им явно не хватает организации, дисциплины и идеологии.
Клан ВКСС. Раньше они мне напоминали Монолит теперь же это скорее наёмники.
Клан Lost Shadows. Потому как тут многие из ВКСС, потому смотри пункт выше. Почему монолит? Какие-то они непонятные/скрытные/странные.
Клан ИГНИС. больше похожи на наёмников.
это, естественно не все кланы. Некоторые я плохо знаю, о некоторых просто ещё не сложилось чёткого мнения. Если есть что добавить/исправить - пишите =)